長期照顧-双慈護理之家-關懷身心患者 成醫為慢性精神病人打造另一個護理之家
首頁 > 最新消息
最新消息

關懷身心患者 成醫為慢性精神病人打造另一個護理之家

[2016-05-14]

關懷身心患者 成醫為慢性精神病人打造另一個護理之家

護理之家
 病程治療穩定但已慢性化的精神病人,隨著年紀增長,除了殘存持續的精神症狀,自我照顧功能也會退化,考量維持其生活品質與服藥順從性,而有長期照顧需求,成大斗六分院為善盡社會責任、減輕家屬照顧負荷,也讓精神照護的環節更加完善,設立精神護理之家,為慢性精神病人打造另一個家」。 精神暨長期照護部吳證寬醫師指出,並非每個家庭支持系統,均有能力提供長期照顧慢性精神病患,病人反覆住院出院的「旋轉門」現象,加上高齡化社會來臨,年長且慢性精神病人的照顧需求與日俱增。 成大斗六分院精神護理之家許文馨護理長表示,精神護理之家協助住民生活上自我照顧,提供護理照護、復健服務及社會功能維護,希望維持住民的生活功能與品質,同時讓主要照顧者的家屬能有喘息機會減輕負荷。 吳證寬醫師也指出,部分病人經過住院治療後,雖病情穩定、卻仍需仰賴旁人的照顧;或因家庭的突發事件,以致暫時或長期無法照顧病人日常生活,也可考量入住精神護理之家。 精神護理之家在生活空間的安排上,除了配有衛浴、可兼顧隱私與使用便利的寢室外,更提供多處公共空間,如交誼廳、閱覽室、會談室、地板教室、團體活動室與運動區,供住民互動、休閒康樂及復健活動之用。 精神護理之家具有完善的精神醫療社會服務,除護理師與照顧服務員的專業照護之外,並有社工師、職能治療師、臨床心理師,協助住民與家庭的互動溝通、提供心理支持與增進家庭關係;醫師定時巡診評估、有利穩定住民病情。若家屬有需求時,亦可協助與社會資源連結。 另外,合併內外科疾病的住民也不用擔心無法獲得相對應的醫療。成大斗六分院為綜合醫院,具有內外科等專業醫療團隊,提供住民全人醫療服務,可作為精神護理之家的堅強後盾,住民也免除就醫時的舟車勞頓。交通上,結合週一至週五定時往返斗六車站的接駁車服務,家屬探視更為便利,促進住民與社區環境的互動。 成大斗六分院全力發展精神醫療照護,自開院以來逐步建立了急性病房、慢性病房、日間病房與外展至社區的居家訪視治療,再加入精神護理之家,為雲林地區提供了最完整的精神醫療照顧模式。 許文馨護理長表示,有照顧需求的病人或家屬,可以藉由電話諮詢、門診諮詢,或經住院主責團隊的轉介,成大斗六分院精神護理之家的照護團隊將會進行整體的評估,提供完整的照顧服務規劃,讓有長期照護需求的慢性精神障礙者安心居住,獲得妥善的生活品質,成為他們的「另一個家」!