2013-02-09

何謂長期照顧內容

何謂長期照顧
何謂長期照顧過去我國社會福利制度對提供長期照護的看法,一向受到傳統家庭主義意識形態的影響,認為照顧老人理所當然是家庭的責任,因而政府在八0年代初期介入長期照護服務的提供也就十分有限,自八0年代末期,家庭外老人長期照護的需求開始擴張,政府始開始對此有所回應。政府在供給面以補助政策增加供給誘因,於社會福利體系中制定「內政部加強推展社會福利服務補助作業要點」,由中央給予包含建築、修繕、設施設備、人事與活動等方面的經費預算補助,減少供給成本,增加業者供給誘因,導引民間資源投入社會福利,以增加老人長期照護的供給,減少供需差距;在增加立案機構供給量的同時,亦明定考核獎懲標準,規範與保障立案機構的服務品質。而在衛生體系中,則以「醫療發展基金」先後針對民間醫院設立慢性病床與附設護理之家訂定獎勵措施,兩者之目的均在於刺激供給以活絡長期照護的市場。

2012-12-10

長期照顧定義制度

長期照顧定義
台灣地區由於社會經濟的發展與家庭計劃的卓越成就,長期照顧定義致使生育率偏低平均壽命延長人口逐年老化,在十年中長期照護機構因應社會需求快速發展照護機構如雨後春筍般林立。於調查中,發現雖安養護中心林立,然而互相削價競爭,導致照護品質堪慮,住民權益受損,故本機構由一群有護理之家實務經驗及理念之護理人員所發起,期望為失能患者建立一有生命力的優質護理之家。

2012-07-13

何謂長期照顧查詢

何謂長期照顧
何謂長期照顧乃指對身心功能障礙者,在一段長時間內,提供一套包括長期性的醫護;、個人、與社會支持的照顧;其目的在促進或維持身體功能,增進獨立自主的正常生活能力。更廣義地定義長期照顧之服務對象包含所有年齡組之人口,罹患慢性病及身心障礙者均為其服務對象,且 此服務可在機構、非機構及家庭中提供。

2012-01-09

護理之家品質

護理之家
護理之家,不只是單純的一個『送府到家的換管服務』,又不是一個人體水電工,每個月就是拔管換管,這是一個很有深度的工作,要有相當的醫療護理專業,包含衛教和技術,更重要的是和整家人都作朋友,了解各個家庭成員的健康背景,因為病人連帶產生的心裡層面影響,以及基本的居家生活環境改善。如果每位出院的病人,都能受到如此完善的居家護理照顧,我想將來會再因為疾病本身照顧不良導致併發症而再住院的情形,一定會大幅改善,無形中節省了社會大眾的醫療資源,更是病人及家屬本身莫大的福氣!

2020-09-24

了解「何謂長期照顧?」

何謂長期照顧

 

隨著台灣社會進入高齡社會,長期照顧的討論也就越來越熱烈。那麼何謂長期照顧呢?今天就來分享「何謂長期照顧?」給大家知道。長期照顧(Long-Term Care,LTC),是一種專門協助慢性病、身心障礙而長期無法自理的患者,提供醫療與非醫療服務。台灣目前有許多專門提供長期照顧服務的機構,又稱為護理之家,由專業的照護人員提供最完善的服務,環境設施也是完美打造。相信大家看完這篇文就能了解「何謂長期照顧?」

 

2020-09-24

感謝施小姐提供的長期照顧心得分享

長期照顧心得

 

施小姐是一位護理之家的照護人員,這篇文章是來自施小姐的長期照顧心得,大家可以藉由此篇長期照顧心得了解照護人員的辛勞。施小姐做這行已經有10多年的經驗,專門照顧慢性病不能自理患者以及插三管的患者,這是施小姐每天都要面對的,因此他非常用心照顧並且了解家屬心情,把每一位住民當做朋友、家人。誰都有可能會生病,做為照護人員只能盡最大的力給予最好的照顧品質,讓住民住得舒適、家屬安心。非常感謝施小姐提供的長期照顧心得分享。

 

2020-09-24

到底長期照顧定義是什麼?

長期照顧定義

 

近年來國人應該對「長期照顧」這幾個字不感到陌生吧!經過統計,台灣將於2026年正式進入超高齡社會,未來的長照需求只會越來越大。那麼長期照顧定義是什麼呢?今天就帶大家簡單了解長期照顧定義吧!長期照顧(LTC)主要針對身體失能或是生活無法自理的患者,長期提供醫療以及生活照顧服務。目前台灣的護理之家就有提供這方面的服務,也可以服務至插三管患者。目前最受矚目的長照2.0政策致力於推動十年長照計畫,打造最友善的長照福利系統。看完本文就可以了解長期照顧定義。

 

2013-09-25

何謂長期照顧服務

何謂長期照顧
何謂長期照顧之定義,依Kane及Kane的說法,為提供缺乏自我照顧能力的健康、個人與社會照顧的服務,通常是持續一段長時間。而Weissert則對長期照護的服務對象、服務內容性質與服務提供者作了更加明確的說明-長期照護是對罹患慢性疾病的身心障礙者,提供診斷、預防、治療、復健、支持性及維護性的服務。這些服務可經由不同的機構或非機構設施獲得。例如:慢性病療養院、傷殘復健中心、安養院、護理之家等機構;或是非機構式的家庭。其目的在促使患者的生理、心理、及社會功能各方面皆達到最佳狀態。因而長期照護不僅具有連續性照護的概念,亦是跨越醫療社會服務領域的照護。

2012-04-27

護理之家評鑑標準

護理之家評鑑
護理之家評鑑優良營運方針在做好全人照護的全方位照護環境需求下,機構精心策劃,舒適溫馨環境;視老猶親、愛老如己更是我們應有的付出,於是"晨昏定省,成為我們集團每個員工之信條。畢竟我們一直想讓老人生活能多花樣,用來回饋老人家們對社會家庭一輩子的辛勤付出,更要用同理心來替兒女對父母的照顧心思,而我們也深信交給我們將不負所託。

2013-08-03

護理之家收費標準作業

護理之家收費標準
護理之家收費標準服務據點多位於台北市、新北市,旗下有慢性病醫院、護理之家及老人養護中心、社區服務中心及居家護理機構等多元性服務單位,服務照護貫穿國內「急性照護」、「慢性長期照護」及「社區照護」等環環相扣之三大體系,其服務床位數總計約千餘床。未來我們的擴展不僅是台灣各縣市,兩岸三地更是我們積極發展之方向及目標。