2012-10-01

護理之家設置標準條文

護理之家設置標準
護理之家設置標準以視病猶親的服務態度,對慢性病患者提供效果佳、且品質高的醫療照護。我們堅持生命是需要尊重的,在慢性病的歷程中,有機會加入服務團隊並獻上一己之力,是我們最大榮耀;所以我們的醫護團隊是以全人照顧為使命,並以身、心、靈關懷為基礎,提供人性化的醫療照護環境,為所有尊敬的生命服務。

2013-02-09

何謂長期照顧內容

何謂長期照顧
何謂長期照顧過去我國社會福利制度對提供長期照護的看法,一向受到傳統家庭主義意識形態的影響,認為照顧老人理所當然是家庭的責任,因而政府在八0年代初期介入長期照護服務的提供也就十分有限,自八0年代末期,家庭外老人長期照護的需求開始擴張,政府始開始對此有所回應。政府在供給面以補助政策增加供給誘因,於社會福利體系中制定「內政部加強推展社會福利服務補助作業要點」,由中央給予包含建築、修繕、設施設備、人事與活動等方面的經費預算補助,減少供給成本,增加業者供給誘因,導引民間資源投入社會福利,以增加老人長期照護的供給,減少供需差距;在增加立案機構供給量的同時,亦明定考核獎懲標準,規範與保障立案機構的服務品質。而在衛生體系中,則以「醫療發展基金」先後針對民間醫院設立慢性病床與附設護理之家訂定獎勵措施,兩者之目的均在於刺激供給以活絡長期照護的市場。

2012-07-10

長期照顧心得感想

長期照顧心得
基本上,來自於包括生育模式、人口結構、家庭型態、婚姻狀況、勞動參與以及失業情形等結構性的誘因條件,這使得課後照顧服務成為一種集體的社會事實,就此而言,原本只是單純分憂解勞和寄託照顧的課後托育機構,無論是角色扮演、服務內容以及功能定位,均產生實質性的改變。對此,本文分別扣緊理念與政策、行政作業、工作倫理、工作人員的心理衛生以及女性工作人員的生涯規劃等五個不同的面向,以進行對於課後照顧服務與課後托育機構的一般性考察。 長期照顧心得至於,藉由「理念-政策-立法-制度-福利服務」的分析架構,我們歸結出幾項的思考命題;連帶地,對業者、保育員教師、學童父母以及政府公部門等各自不同的本位立場,本文亦提出相與對應的問題意識。

2013-09-16

長期照顧床數

長期照顧
長期照顧 ,集合了 醫師群 與 資深護理群 及 照顧服務員們 所組成的專業護理團隊,我們希望打造一個以愛為出發點的照護環境,祈望可以讓所有的長者在我們專業照護中,減輕病痛所造成的不適;在我們付出的愛與同理心中,找到溫暖及笑容,也能讓我們團隊的所有成員體會到個人存在的深層意義與價值。

2013-12-23

護理之家設置標準資訊

護理之家設置標準
護理之家設置標準我們建置於社區醫學部內,長期照護科之下,擁有堅強的醫療照護團隊陣容,以跨部科橫向整合的模式,結合國軍左營總醫院各科部的資源,成為一個失能、失智照護專區。共同為照顧高高屏長者提供整合性的「醫療服務」、「生活照顧」及「職能訓練」等新時代全方位的照護,並依長者個別狀況擬訂個別照護計畫,以提升長者的自我效能。

2013-02-07

長期照顧定義分析

長期照顧定義
長期照顧定義,依Kane的說法,為提供缺乏自我照顧能力的健康、個人與社會照顧的服務,通常是持續一段長時間。對長期照護的服務對象、服務內容性質與服務提供者作了更加明確的說明-長期照護是對罹患慢性疾病的身心障礙者,提供診斷、預防、治療、復健、支持性及維護性的服務。這些服務可經由不同的機構或非機構設施獲得。例如:慢性病療養院、傷殘復健中心、安養院、護理之家等機構;或是非機構式的家庭。其目的在促使患者的生理、心理、及社會功能各方面皆達到最佳狀態。因而長期照護不僅具有連續性照護的概念,亦是跨越醫療與社會服務領域的照護。

2013-07-22

護理之家收費標準表

護理之家收費標準
護理之家收費標準顧名思義,居家照護乃將服務送到老人家中,或在老人家中提供長期照護服務。服務內容包含護理照護、個人照護、家事生活照護等,係由家庭成員擔任主要照護工作,同時搭配護理人員、社工人員或其他專業人員。國內所推行居家照護服務有居家照護、居家服務,包含家務及日常生活照顧服務(換洗衣物之洗滌與修補、文書服務、餐飲服務等)與身體照顧服務(協助沐浴、協助服藥、協助翻身、拍背等)等項目。

2012-12-01

護理之家設置標準流程

護理之家設置標準
護理之家設置標準傳統上,家庭在長期照護服務上扮演著主要角色,從服務的提供、財務的支持,乃至於心靈上的寄託等。然而,由於社會環境的變遷,家庭結構及功能的改變,雙薪家庭與單親家庭的增加,代間居住安排型態轉變,均挑戰家庭是否能繼續維持其傳統的照護功能,即便有七0%的人口期望年老時能與子女同住,然卻事與願違,老人與子女同住的比例正逐年下降,而獨居自宅或進住長期照護機構的比例卻逐年攀升(如表一所示)。

2012-08-10

長期照顧心得分享

長期照顧心得
長期照顧心得 需要廣泛的醫療、經濟、社會、個人與支持性服務之身心障礙者,其自我照顧能力喪失的原因可能是由於疾病、殘障或老化,因而被定義為不能執行某些社會功能,而此社會功能執行能力的缺乏,並非一種典型的社會風險,如疾病、老年、殘障等,而是一種因其他風險(疾病、老年、殘障)而引起的「伴隨性風險」(Schulte,1998,引自黃筱薇,2000)。因而個人在年輕時容易缺乏對老年生涯中照護需求預先作出回應的自覺,多數依賴家庭內資源的配置應付此類伴隨性的風險,然而家庭內的照護資源若不足以負擔長期性的經濟負荷,家庭照顧能力日漸降低的情況下,失能者個人的生存權將受到影響,因而需要政府基於保障生存權的原則,介入並承擔起部分長期照護的責任。

2013-04-18

規劃長期照顧定義

長期照顧定義
長期照護需要者本身特質的個別差異(如失能成因、性別等),長期照顧定義以致其需要的長期照護服務也不相同,同時,長期照護在「持續的時間」、「需要的頻率」、「需要的內容」等面向上充滿變動性,個人需要照護的時間長短、次數與協助內容並非固定不變,照護者必須因應照護需求的變動而改變照護提供的型態。此外,長期照護同時包含「勞動面」與「情感面」的照護,除了心理上的愛與認同外,照護工作技術性與勞務性的層面佔了大部分的比例,當「勞」超過了「愛」,照護工作就成了一種義務與責任,以及對應的權利與報酬;當照護進入工作的意義時,長期照護已不再是失能者個人與家庭的問題,而是屬於公領域的公共事務,政府的角色與責任必將加重。