2012-12-10

長期照顧定義制度

長期照顧定義
台灣地區由於社會經濟的發展與家庭計劃的卓越成就,長期照顧定義致使生育率偏低平均壽命延長人口逐年老化,在十年中長期照護機構因應社會需求快速發展照護機構如雨後春筍般林立。於調查中,發現雖安養護中心林立,然而互相削價競爭,導致照護品質堪慮,住民權益受損,故本機構由一群有護理之家實務經驗及理念之護理人員所發起,期望為失能患者建立一有生命力的優質護理之家。

2013-06-18

護理之家評價

護理之家
護理之家準此,課後照顧服務一詞蘊育多重性的論述意涵,這其中「課後」指的是在小學階段非上課時間裡到托育中心、課輔班、才藝教室或留在學校參與非學業相關的課外活動,因此,課後照顧服務也稱為學齡兒童托育(school-age child care);而「照顧」意指著將課後托育定位為照料的保育功能;至於,課後托育機構又被稱為安親班,固然是取其『安定父母忐忑不安的心以及代為執行部份的親職角色』的弦外之音,但是,該種涵蓋著全方位的服務型態(見表二),點明:對於課後照顧服務的論述思索,是一種糾結著學童本位、父母本位、業者本位以及社會本位的綜融考量。

2013-11-22

護理之家評鑑指標

護理之家評鑑
護理之家評鑑24 小時護理人員值班【國家檢定合格護理師並具有ACLS 高級救命術執照】 ◎ 醫師診視 ◎ 訓練有素之 照顧服務員(護佐)為長者服務。 ◎ 密集且高強度的 專業復健課程,對中風後處於復健黃金期的患者尤為重要 ◎ 針對需洗腎之住民,我們提供專業洗腎中心配合接送、免車資,避免家屬來 回接送奔波之苦 ◎ 專業營養師為阿公阿媽每日評估所需營養 餐餐把關 健康滿分 ◎ 其他包括:協助飲食起居、文康活動、節日慶祝、社工評估、社會福利補助

2013-12-23

護理之家設置標準資訊

護理之家設置標準
護理之家設置標準我們建置於社區醫學部內,長期照護科之下,擁有堅強的醫療照護團隊陣容,以跨部科橫向整合的模式,結合國軍左營總醫院各科部的資源,成為一個失能、失智照護專區。共同為照顧高高屏長者提供整合性的「醫療服務」、「生活照顧」及「職能訓練」等新時代全方位的照護,並依長者個別狀況擬訂個別照護計畫,以提升長者的自我效能。

2012-07-13

何謂長期照顧查詢

何謂長期照顧
何謂長期照顧乃指對身心功能障礙者,在一段長時間內,提供一套包括長期性的醫護;、個人、與社會支持的照顧;其目的在促進或維持身體功能,增進獨立自主的正常生活能力。更廣義地定義長期照顧之服務對象包含所有年齡組之人口,罹患慢性病及身心障礙者均為其服務對象,且 此服務可在機構、非機構及家庭中提供。

2013-02-07

長期照顧定義分析

長期照顧定義
長期照顧定義,依Kane的說法,為提供缺乏自我照顧能力的健康、個人與社會照顧的服務,通常是持續一段長時間。對長期照護的服務對象、服務內容性質與服務提供者作了更加明確的說明-長期照護是對罹患慢性疾病的身心障礙者,提供診斷、預防、治療、復健、支持性及維護性的服務。這些服務可經由不同的機構或非機構設施獲得。例如:慢性病療養院、傷殘復健中心、安養院、護理之家等機構;或是非機構式的家庭。其目的在促使患者的生理、心理、及社會功能各方面皆達到最佳狀態。因而長期照護不僅具有連續性照護的概念,亦是跨越醫療與社會服務領域的照護。

2012-09-14

長期照顧中心

長期照顧
一、長期照顧制度的功能在於連結照顧需求與供給。 二、雖然長期照顧需要日益增加,而家庭照顧資源漸減,但對居家照顧服務之需求並未顯著增加。 (一):不習慣外人照顧。 (二):不知有何適當服務可購買。 (三):付費意願不高。 (四):付費能力低落 三、目前長期照顧相關機構占床率約為七成,但產業投入居家、社區照顧資源則不足。 (一):由於需求不振,影響投資意願。 (二):在地老化觀念最近才逐漸被接受。 (三):法令規範之限制。 台灣長期照顧的挑戰與主要議題 一:照顧需要:照顧需要日益增加。 二:服務提供:非營利部門、家庭、營利部門。 三:現行問題:如何保持志願服務的特質、照顧資源漸減付費意願不高付費能力低落、投資意願不高法令規章限制。

2012-12-01

護理之家設置標準流程

護理之家設置標準
護理之家設置標準傳統上,家庭在長期照護服務上扮演著主要角色,從服務的提供、財務的支持,乃至於心靈上的寄託等。然而,由於社會環境的變遷,家庭結構及功能的改變,雙薪家庭與單親家庭的增加,代間居住安排型態轉變,均挑戰家庭是否能繼續維持其傳統的照護功能,即便有七0%的人口期望年老時能與子女同住,然卻事與願違,老人與子女同住的比例正逐年下降,而獨居自宅或進住長期照護機構的比例卻逐年攀升(如表一所示)。

2013-04-18

規劃長期照顧定義

長期照顧定義
長期照護需要者本身特質的個別差異(如失能成因、性別等),長期照顧定義以致其需要的長期照護服務也不相同,同時,長期照護在「持續的時間」、「需要的頻率」、「需要的內容」等面向上充滿變動性,個人需要照護的時間長短、次數與協助內容並非固定不變,照護者必須因應照護需求的變動而改變照護提供的型態。此外,長期照護同時包含「勞動面」與「情感面」的照護,除了心理上的愛與認同外,照護工作技術性與勞務性的層面佔了大部分的比例,當「勞」超過了「愛」,照護工作就成了一種義務與責任,以及對應的權利與報酬;當照護進入工作的意義時,長期照護已不再是失能者個人與家庭的問題,而是屬於公領域的公共事務,政府的角色與責任必將加重。