2012-07-10

長期照顧心得感想

長期照顧心得
基本上,來自於包括生育模式、人口結構、家庭型態、婚姻狀況、勞動參與以及失業情形等結構性的誘因條件,這使得課後照顧服務成為一種集體的社會事實,就此而言,原本只是單純分憂解勞和寄託照顧的課後托育機構,無論是角色扮演、服務內容以及功能定位,均產生實質性的改變。對此,本文分別扣緊理念與政策、行政作業、工作倫理、工作人員的心理衛生以及女性工作人員的生涯規劃等五個不同的面向,以進行對於課後照顧服務與課後托育機構的一般性考察。 長期照顧心得至於,藉由「理念-政策-立法-制度-福利服務」的分析架構,我們歸結出幾項的思考命題;連帶地,對業者、保育員教師、學童父母以及政府公部門等各自不同的本位立場,本文亦提出相與對應的問題意識。

2013-07-21

老人長期照顧心得

長期照顧心得
從進入醫學院開始,長期照顧心得五年的醫學院生涯、兩年的醫學中心實習,接觸到的除了書本論文教導的知識,學長教導的臨床技巧,照顧的都是急性的病人,對於病人出院後續的照顧及處理,其實都很空洞。三總有出院準備小組(後文簡稱出備小組),當病人需要出院時,我們就會照會此單位協助處理,出備小組會先了解病人需要、家庭背景及社經狀況,再提供病人適切的出院處理。但是至於是轉護理之家?轉安養之家?轉中小型醫院?這三個單位,以我一個臨床醫師的立場,還真搞不清楚他的差別,長期照護中心(後文簡稱長照小組)更不用說了,錯誤地以為或許這些機構只是價錢的不同而有不同的升級版吧

2013-09-25

何謂長期照顧服務

何謂長期照顧
何謂長期照顧之定義,依Kane及Kane的說法,為提供缺乏自我照顧能力的健康、個人與社會照顧的服務,通常是持續一段長時間。而Weissert則對長期照護的服務對象、服務內容性質與服務提供者作了更加明確的說明-長期照護是對罹患慢性疾病的身心障礙者,提供診斷、預防、治療、復健、支持性及維護性的服務。這些服務可經由不同的機構或非機構設施獲得。例如:慢性病療養院、傷殘復健中心、安養院、護理之家等機構;或是非機構式的家庭。其目的在促使患者的生理、心理、及社會功能各方面皆達到最佳狀態。因而長期照護不僅具有連續性照護的概念,亦是跨越醫療社會服務領域的照護。

2012-08-10

長期照顧心得分享

長期照顧心得
長期照顧心得 需要廣泛的醫療、經濟、社會、個人與支持性服務之身心障礙者,其自我照顧能力喪失的原因可能是由於疾病、殘障或老化,因而被定義為不能執行某些社會功能,而此社會功能執行能力的缺乏,並非一種典型的社會風險,如疾病、老年、殘障等,而是一種因其他風險(疾病、老年、殘障)而引起的「伴隨性風險」(Schulte,1998,引自黃筱薇,2000)。因而個人在年輕時容易缺乏對老年生涯中照護需求預先作出回應的自覺,多數依賴家庭內資源的配置應付此類伴隨性的風險,然而家庭內的照護資源若不足以負擔長期性的經濟負荷,家庭照顧能力日漸降低的情況下,失能者個人的生存權將受到影響,因而需要政府基於保障生存權的原則,介入並承擔起部分長期照護的責任。

2013-04-27

長期照顧協會

長期照顧
長期照顧的供給面而言,長期照護具有連續性照護的概念,跨越醫療與社會服務領域,因而科技整合的專業團隊服務在提升照護品質上是不可缺的要素。政府必須承擔的是行政體系的整合與協調的責任,統籌各部會、層級的專門業務,同時在政策立法、人力技術、服務設施與財務規劃等面向上積極的介入,使長期照護在社會整體環境的配合下,滿足多元化的需求。